Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Научная фантастика – сайнс-арт

41
В сайнс-арт соединились два вечных противника: наука и искусство
В сайнс-арт соединились два вечных противника: наука и искусство

Области науки и искусства, казалось бы, не соприкасаются принципиально, иллюстрируя вечный антагонизм технарей и гуманитариев. Однако 21-му веку суждено ломать стереотипы: ученые превращаются в художников, а галереи – в площадки для демонстрации научных достижений.

Галереи теперь демонстрируют научные достижения
Галереи теперь демонстрируют научные достижения

Термин сайнс-арт (от слов science и art) появился недавно. Данное направление медиа-искусства тесно связано с главными технологическими трендами нашего времени: нанотехнологиями, робототехникой и генной инженерией. Произведения искусства под тегом «сайнс-арт», безусловно, рефлексируют на темы неминуемого прогресса. Работы ученых-художников можно назвать усложненной интерпретацией жизни.

Сайнс-арт ресто связан с нанотехнологиями, роботами и генной инженерией
Сайнс-арт ресто связан с нанотехнологиями, роботами и генной инженерией

Примеры сайнс-арта далеко не единичны. Австралийский врач и по совместительству художник Стелиус Аркадиу (псевдоним Стеларк) пересадил себе третье ухо.

Стелиус Аркадиу и его третье ухо
Стелиус Аркадиу и его третье ухо

И не куда-нибудь, а в область предплечья. Выходя за рамки галерейного пространства, архитектор Данте Бенини создал «дышащий дом» в центре Милана. Здание проветривает само себя, постоянно фиксируя количество посетителей и температуру воздуха. Для реализации своей идеи Бенини использовал мощные двигатели, солнечные батареи и сверхчувствительные сенсоры.

В Санкт-Петербурге существует особенный инженерный театр «Ахе». И актеры, и постановки поражают: спирали ДНК, хитрые видеоинсталляции, лазеры, химические субстанции.

Постановки Театра "Ахе" поражают
Постановки Театра «Ахе» поражают

Сложные механизмы и технологии играют на сцене, словно актёры. И неясно пока, к чему приведёт эта игра…

И конец этой игры не понятен...
И конец этой игры не понятен…

Сайнс-арт развивает в посетителях выставок понимание языка высоких технологий, что важно для полноценного функционирования в современном мире и понимания процессов, происходящих в науке. Сайнс-арт – это мост взаимопонимания между наукой, искусством и искушенным зрителем.

Сайнс-арт - это мост между зрителем, искусством и наукой
Сайнс-арт — это мост между зрителем, искусством и наукой
Spread the love

About the author