Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Избавиться от боли в суставах поможет правильная диета. Артрит – диета обязательна!

335
Рекомендованы молочные продукты
Рекомендованы молочные продукты

Диета при артрите является обязательным составляющим успешного лечения. Хоть артритов и много, диета при их лечении одинакова, за исключением подагрического артрита.

Диета должна быть низкокалорийной для снижения массы тела и, следовательно,  нагрузки на суставы.

Основным компонентом лечения подагрического артрита является диета с ограничением продуктов с высоким содержанием пуриновых оснований и щавелевой кислоты.

Ограничивается прием мяса, рыбы, яиц. Запрещены к  употреблению вино и пиво, бобовые, кофе, какао и шоколад.

Абсолютно противопоказаны продукты содержащие щавелевую кислоту – щавель, шпинат, ревень, зеленый горошек, стручковая фасоль.

При всех артритах рекомендовано исключить из питания пасленовые – помидоры, перец, баклажаны, картофель.

Запрещен прием крепкого чая и кофе, которые усиливают ощущение боли. Ограничивают углеводы, особенно легкоусвояемые сахар, хлеб, крупы. Прием жидкости снижен до 1-1,2 л. в сутки. Соли – до 3-5 г.

Мясные бульоны - можно!
Мясные бульоны – можно!

Показаны к употреблению  фрукты и овощи по 1-2 порции во время каждого приема пищи для подщелачивания организма и лучшему выведению мочевой кислоты. Рекомендован прием большого количества жидкости и ограничение соли.

Крупы, макароны, хлеб — замена животным белкам в подагрической диете.

Для других артритов диета не менее важна.

Морская рыба
Морская рыба

Рекомендовано увеличить потребления белка за счет морской рыбы и молокопродуктов. Морская рыба богата омега-3 кислотами, которые снижают воспаление и ускоряют заживление. Молокопродукты — ничем не заменимый источник кальция для нормального роста костей, суставов и связок. Рекомендуют крепкие мясные, а лучше — костные бульоны, рыбные консервы для восполнения коллагена и гиалуроновой  кислоты.

Spread the love

About the author