Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!
5

Как вырастить синие розы: садовая алхимия

Синюю розу вырастить непросто, но можно
Синюю розу вырастить непросто, но можно

Есть много сортов, которые в каталогах питомников или модных оранжерей выглядят голубоватыми или лиловыми. Но купив их и высадив в свой сад, нас постигает разочарование – роза вырастает розовой, а фиолетовый оттенок едва заметен.

Хотим сразу расставить точки над i. Голубых сортов роз, как и черных, в природе нет.  Лепестки розы окрашиваются пигментами красного цвета и желтого цвета, и в зависимости от того, сколько пигмента содержится в лепестках и от способности лепестков преломлять свет, мы получаем цветы разных оттенков. Но это всегда оттенки  красного и желтого. Голубой пигмент в розе не синтезируется!

Синих, голубых роз в природе не существует
Синих, голубых роз в природе не существует

Хотя методом генной инженерии ученым все-таки удалось вывести сорт, способный синтезировать тот самый голубой пигмент дельфинидин, полученный сорт дает цветы не голубого, а «с оттенком лилового».

Генная инженерия позволила вырастить розу с лиловым оттенком
Генная инженерия позволила вырастить розу с лиловым оттенком

А что до голубого оттенка… то его можно получить, но для этого придется воспользоваться садовой «алхимией».

Небесно-голубые розы описываются в древних восточных трактатах. Розы цвета лазури  выращивали в садах Дамаска. Но это не специальные сорта – эти розы окрашивали.

Вы можете проделать тоже самое у себя дома – добавить в емкость с водой для роз несколько капель чернил.  Через 2-3 суток стояния в такой воде роза приобретет голубое окрашивание.

Со времен древне Персии голубые розы получали путем окрашивания
Со времен древней Персии голубые розы получали путем окрашивания

Садоводы Дамаска шли дальше – они добавляли краску в воду, которой поливали корни роз.

Есть еще один секрет – под корни розы можно закопать мелкую медную стружку. Образующиеся в почве соли меди ярко-голубого цвета работают как чернила – попадая в сосуды растения вместе с водой, они вызывают голубое окрашивание цветка.

Чтобы роза приобрела лиловы оттенок – закопайте под корень медную стружку
Чтобы роза приобрела лиловы оттенок – закопайте под корень медную стружку

К слову, в те сорта, которые вы купили как «голубые» или «лиловые» рекомендуется подсыпать под корни медную стружку при посадке.

Вот и вся хитрость! Лазурных роз вашему саду!

Spread the love

About the author