Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Биопсия. Неприятно, но обязательно

15
Транскретальная биопсия простаты (ТРУЗИ)
Транскретальная биопсия простаты (ТРУЗИ)

Биопсия – единственный метод, который позволяет установить диагноз рак  с уверенностью 100%.

Потому при подозрении, что опухоль в простате имеет злокачественных характер, проведение биопсии обязательно. Это инвазивный метод, который проводится двумя способами: трансректальным (доступ к простате осуществляется через прямую кишку) или трансперинеальным (проводится через кожу промежности).

Мужчины порой пытаются настаивать на биопсии через промежность. Но стоит помнить, что в таком случае путь к простате длиннее и хирургу приходится преодолевать толстый мышечный слой, а значит травматизм выше и больше вероятность осложнений.

Трансректальный метод обеспечивает более простой и менее травматичный доступ через прямую кишку.

Биопсия проводится по УЗИ-контролем.

При проведении операции производится местная анестезия. В зависимости от выбора врача, это может быть выведение лидокаина в виде геля в прямую кишку или околопростатические инъекции.

Биопсия проводится под УЗ- контролем
Биопсия проводится под УЗ- контролем

Преимуществом трансректального метода является еще и то, что под ультразвуковым наблюдением легче производить наведение в зону пунктирования.

Обычно забор биоматериала производится из 6-18  количества точек. При этом биопсийной иглой забираются столбики ткани высотой около 17 мм, которые потом подвергаются исследованию.

Стоит отметить, что никакой другой тип диагностики не дает оснований уверенной постановки диагноза рак. Также биопсия позволяет определить тип рака, уровень злокачественности, типоморфорлогию клеток.

Рак простаты излечим при своевременном обращении к врачу и адекватном лечении
Рак простаты излечим при своевременном обращении к врачу и адекватном лечении

Биопсия производится не только как диагностический , но и как контрольный метод для определения эффективности лечения и контроля за динамикой процесса.

Стоит помнить, что как любое другое инвазивное вмешательство, биопсия может быть сопряжена с рядом осложнений.

Spread the love

About the author